血液検査キット デメカル(DEMECAL)のご購入はお任せください

アイセルショップ

 

個人情報保護方針

株式会社アイセルネットワークス 個人情報保護方針

株式会社アイセルネットワークス(以下、当社という)は、電子カルテをはじめとする病院のIT環境の整備、専門の栄養士による病院給食システムの管理・運営、人材の確保・教育、そして広報活動にいたるまで医療機関の内側から経営・運営の全ての分野をトータルでサポートする中、お客様をはじめとする皆様よりお預かりする個人情報を保護し、適切に取扱い、コンプライアンスを遵守することが大変重要であると認識しております。そのため当社は、以下の事項を実施することを社内・外に宣言し、個人情報の適切な保護に努めます。

(1)当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱わないための措置を講じます。
当社が定めた利用目的は、別紙「個人情報の取り扱いについて」に記載の通りです。
また、当社は、法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。

(2)当社は、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。

(3)当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などを防止するため、社内規程や責任体制を定め、適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。

(4)当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、個人情報保護に関する規程・規則等を含む)を確立し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施・維持するとともに、継続的に改善します。

(5)当社は、個人情報保護の重要性について従業員に対する教育を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。

(6)当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、以下の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

窓口 当社 お問合せ窓口 (平日9:00〜17:00 [土、日、祝日、休業日を除く])
住所 〒100-0005
東京都千代田区丸の内1−6−2新丸の内センタービルディング11F
電話番号 03-5220-5400

*「個人情報保護マネジメントシステム」 個人情報を保護するための、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みです。

制定日:2005年 4月 1日
改定日:2016年 7月 1日
株式会社アイセルネットワークス
代表取締役 竹内 哲雄

個人情報の取り扱いについて

1.事業者の名称

株式会社アイセルネットワークス

2.管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理責任者  石橋 則行
(連絡先は、第9項に記載の「お問合せ窓口」をご覧下さい。)

3.個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただきます。

(1)個人情報を本人から直接書面で取得する場合以外の方法で取得した個人情報の利用目的

委託された場合などにおいて、委託された業務を適切に遂行するため。

 a)遠隔医療画像読影業務
 b)医事システム、電子カルテシステム等の保守業務
 c)ソフトウェア管理業務
 d)国際医療支援業務
 e)翻訳及び医療通訳に関する業務
 f)国際学会等の支援に関する業務
 g)調理済み食品に関するコンサルタント業務
 h)院外調理の委託製造等

(2)開示対象の個人情報の利用目的

お客様の個人情報の取り扱いについて

 a) 契約による業務の遂行、契約の履行のため

  a-1)医療ツーリズムでの治療受診業務
   ・当社において、治療申込を受付けるため
   ・日本国内の医療機関に対し、治療受診の受入可否を確認するため
   ・患者様と医療機関関係者との会話の通訳を実施することにより、医療機関での治療を適切に受診いただくため
   ・患者様ご本人またはご家族に治療結果のご報告をするため
   ・お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
   ・当社事務・管理を適切に行うため
   ・法令・行政上の業務の対応のため
   ・その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため

  a-2)医療ツーリズムでの健診受診業務
   ・当社において、健診申込を受付けるため
   ・日本国内の医療機関に対し、健診受診の受入可否を確認するため
   ・お客様と医療機関関係者との会話の通訳を実施することにより、医療機関での健診を適切に受診いただくため
   ・お客様ご本人またはご家族に健診結果のご報告をするため
   ・お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
   ・当社事務・管理を適切に行うため
   ・法令・行政上の業務の対応のため
   ・その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため

  a-3)医療ツーリズムでのビザ発給支援業務
   ・当社において、ビザ発給支援業務を受け付けるため
   ・日本国内の医療機関に対し、治療、健診予定の有無を確認するため
   ・ビザ発給手続の必要書類に必要事項を記載するため
   ・ビザ発給手続の必要書類の必用事項の記載を日本国内の医療機関に依頼するため
   ・経済産業省に提出する資料を作成するため
   ・お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
   ・当社事務・管理を適切に行うため
   ・法令・行政上の業務の対応のため
   ・その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため  等

 b) 商談、打ち合わせ等のため
 c) アンケート調査、モニター調査のため
 d) 商品、各種イベントのご案内の送付のため
 e) 商品の発送、サービス、サポートの提供のため
 f) 保証書、請求書等の発送のため
 g) お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため

お取引先様の個人情報の取り扱いについて

 a) 業務上必要な連絡、商談等のため
 b) 取引先情報管理、支払い、収入処理等のため
 c) お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため

当社の採用応募者、求職登録者ならびに役員、従業員の個人情報の取り扱いについて

 a) 採用応募者、求職登録者への情報提供、連絡、および採用選考、求職者登録業務のため
 b) 従業員の人事・労務管理、福利厚生のため

その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため

4.個人情報の第三者提供

当社は、法令等による場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。

  同意を得て個人情報を第三者に提供する場合
  a) 医療ツーリズム業務で日本国内の医療機関に対し、治療受診の受入可否を確認するため
  b) 医療ツーリズム業務で日本国内の医療機関に対し、健診受診の受入可否を確認するため
  c) 医療ツーリズム業務でビザ発給支援時に経済産業省提出資料の記載必要事項として 等

5.個人情報の共同利用

当社は、本人の同意を得ずに個人情報を共同利用することはありません。

6.個人情報の委託

当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

7.個人情報の開示、訂正等の請求

当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出については、法令等に従い、誠実に対応いたします。
個人情報の開示等のご請求は、第9項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。当社より個人情報の開示等のご請求の書類をお送りいたします。
なお、個人情報の開示等の手続には、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。
また、「開示対象個人情報の利用目的の通知」又は「開示対象個人情報の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定させて頂きます。

媒体 書面による場合
手数料 個人データ1件につき1,500円(税込)

8.個人情報についての苦情・相談

個人情報の取り扱いに関する苦情及びご相談のお申し出については、第9項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。

9.お問合せ窓口

個人情報の開示等のご請求、苦情・相談につきましては、下記までご連絡下さい。

窓口 当社 お問合せ窓口 (平日9:00〜17:00 [土、日、祝日、休業日を除く])
住所 〒100-0005
東京都千代田区丸の内1−6−2新丸の内センタービルディング11F
電話番号 03-5220-5400

10.16歳未満のお客様へのお願い

16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供、開示、訂正等請求、苦情・相談のお申し出等をされる場合は、保護者の方の同意のもと実施くださるようお願いします。

11.特定個人情報をお預かりする場合

当社がお預かりする、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(番号法)により定義された個人番号および特定個人情報の適切な取扱いに関する基本方針につきましては、別途「特定個人情報等保護基本方針」にて規定をしております。

12.個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、契約の締結やサービスの提供等が行えない場合がございますので、ご了承下さい。

13.クッキー(Cookie)について

クッキーとは、Webサーバとブラウザの間で送受信した利用履歴や入力内容をお客様のコンピュータに保存する仕組みです。快適に当サイトを閲覧いただくためにクッキーを使用する場合がありますが、個々のお客様を識別できる情報は含まれていません。

14.Webビーコンについて

当社サイトでは、お客様のアクセス状況をクッキーで利用し集計するためにWebビーコンを使用する場合がありますが、お客様の個人情報にアクセスすることはありません。 ブラウザにてクッキーの取得を制限し、Webビーコンを拒否することができます。

 ◇当社の所属する「認定個人情報保護団体」について
  当社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
  同協会では対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

  【※当社の商品、サービスに関する問い合わせ先ではございませんのでご注意ください】

 ◇認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の申出先
  <名   称> 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
  <申 出 先> 個人情報保護苦情相談室
  <住   所> 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
  <電話番号> 03-5860-7565/0120-700-779

以  上


特定個人情報保護基本方針

1.事業者の名称

株式会社アイセルネットワークス

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、番号法を初めとする特定個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(ガイドライン等)を遵守します。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又はき損を防止するため、社内規程を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。

4.特定個人情報の適切な管理

当社は、特定個人情報の責任者を置き、定期的な点検を実施し、特定個人情報の適切な管理に努めます。

5.苦情及びご相談の窓口

当社の特定個人情報の取り扱いに関する苦情及びご相談につきましては、以下にお問い合わせください。

株式会社アイセルネットワークス
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1−6−2新丸の内センタービルディング11F
電話番号 03-5220-5400

制定日:2016年 1月 1日
株式会社アイセルネットワークス
代表取締役 竹内 哲雄